초석잠은 빠르면 11월 중순부터 시작해 2월까지 겨울에 수확하는 작물인데요. 수확 계절의 특성상 날씨의 영향을 많이 받아 재배하면서 제약도 많고 수확량도 적은 작물로 가격이 싼 편은 아니죠.
하지만 초석잠의 효능이 알려지며 찾는 분들이 늘고 있는데요. 초석잠에는 골뱅이형과 누에형이 있죠. 그러나 누에형은 택란이라고 하여 생긴 모습은 비슷하지만 다른 식물이라고 하며 골뱅이형이 진짜 초석잠이라고 합니다.
초석잠을 직접 구매해 드시려고 한다면 판매하는 곳이 믿을 만한 곳인지 확인을 먼저 하고 초석잠이 골뱅이 형인지 꼭 확인 후 구매해 드시기 바랍니다.
초석잠 먹는 법
초석잠 요리
과일이나 야채와 함께 샐러드를 해서 드시거나, 우유나 요구르트, 요거트와 함께 갈아서 드셔도 좋고, 멸치볶음을 할 때 넣어 볶아 드셔도 되며, 깍두기를 만들어 드셔도 되고, 찌개, 무침, 생즙, 술, 피클, 장아찌 등 다양한 방법으로 요리해 드시면 됩니다.
초석잠 차 만드는 법
1. 초석잠을 건조 시키거나 시중에 판매하고 있는 말린 초석잠을 준비합니다.
2. 말린 초석잠을 30초 정도 팬에 볶아 줍니다.
2. 물 2L에 초석잠 약 30g(종이컵 1/3컵)을 넣어 40분 ~ 1시간 달이듯 끓입니다.
- 초석잠 차로 먹는 법 : 하루에 3잔 정도 차로 마시면 좋습니다.
초석잠 장아찌 만드는 법
1. 깨끗이 세척한다. 초석잠은 모양이 골뱅이 모양이라 사이사이 틈새에 흙이나 이물질이 끼어 있을 가망성이 크기 때문에 흙이나 이물질이 나오지 않을 때까지 여러 번 씻어내도록 합니다.
2. 세척한 초석잠을 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
3. 설탕:진간장:식초:물 = 1:1:1:1 비율로 넣고 팔팔 끓여 절임물을 만든 후 식혀줍니다.
4. 장아찌를 담을 유리병에 물기가 빠진 초석잠을 담고, 식힌 절임물을 초석잠이 모두 잠기도록 부어줍니다.
5. 기호에 따라 청양초나 마늘, 마늘쫑 등을 추가해 넣어 줍니다.
초석잠 장아찌 만드는 법 꿀 tip
- 절임물 만드는 것이 힘드실 것 같으면 시중에 판매되고 있는 맛간장(맛 소스)으로 만드셔도 됩니다.
- 초석잠 장아찌를 오래 두고 드시고 싶으시다면 장아찌를 담근 절임물을 다시 따라내 다시 팔팔 한번 더 끓여준 후 식혀서 다시 장아찌에 부어 보관하면 보다 더 오래 보관해 드실 수 있습니다.
초석잠 먹는 법 주의사항
초석잠은 하루 100g 이내로 섭취하는 것이 좋으며, 초석잠은 찬 성질이 강한 식품으로 몸이 차거나 배가 차서 배탈이 잘 나시는 분들은 드시지 않는 것이 좋습니다.
초석잠을 구매해 드신다면 초석잠의 효능에 대해 이미 알고 계신 분들이 많겠지만, 초석잠의 효능에 대해 보다 자세히 알고 싶으시다거나 부작용에 대해 알고 싶으신 분들은 다음 글을 초석잠 효능과 부작용에 대해 포스팅 예정이니 다음 포스팅 글을 참고해 주시기 바랍니다.
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