카무트란,
고대 이집트에서 재배되기 시작해 지금까지 재배되고 있는 고대 밀의 한 종류로 순수한 호라산 밀을 보호하고자 상표화 하고 브랜드화 한 곡물이며 미국이나 유럽에서는 오래전부터 많은 사랑을 받아 오고 있는 슈퍼푸드 중 하나입니다.
카무트 효능
1. 건강 개선
카무트에는 셀레늄이라는 성분이 풍부하게 들어있는데요. 셀레늄은 카무트에 함유되어 있는 셀레늄은 체내의 여러 가지 작용을 하는 무기질이자 항산화 물질로 세포막 손상을 시키는 활성화 산소를 제거해 우리 몸의 조직의 변형과 노화를 막아주는 효능이 있습니다.
2. 암 예방
카무트 100g에는 셀레늄이 69.3ug가 함유되어 있는데요. 말기 암환자를 대상으로 한 핀란드의 한 조사 결과에 의하면 말기 암환자들의 경우 셀레늄 농도가 일반인과 비교했을 때 1/6정도로 부족하다는 결과를 얻었으며, 미국의 한 지역 주민들을 대상으로 한 암 센터 연구 결과에 의하면 꾸준히 셀레늄은 복용하게 한 결과 암 발생률이 37% 이상 감소했다고 합니다.
우리나라의 경우에는 토지 자체에 셀레늄 함량이 적어 우리 스스로 셀레늄을 따로 챙겨 먹는 것이 좋은데요. 소량의 섭취로도 우리 몸에 꼭 필요한 미네랄인 셀레늄을 풍부하게 섭취할 수 있는 카무트를 섭취하는 것은 셀레늄 섭취에 큰 도움이 됩니다.
3. 당뇨 예방 및 완화
카무트는 식이섬유 함량이 풍부한데요. 현미나 백미에 비교했을때 현미의 3배, 백미의 8배로 식이섬유 함유량이 높은 곡물로 꼽히며 혈당관리에 좋은 곡물로 꼽힙니다.
게다가 카무트는 당질 함유량이 백미보다 낮고 현미와는 비슷하여 그냥 백미를 섭취하는 것보다 당질의 섭취 함량은 줄일 수 있으며, 마그네슘 함량이 높으며 단백질 함유량은 백미에 비해 1.5배 정도 높아 혈당을 천천히 오르게 하는 효능이 있어 혈당 수치를 조절하는데 도움이 됩니다.
4. 심혈관 질환 및 성인병 예방
카무트는 단백질, 섬유질 외에도 아연, 인, 마그네슘, 비타민 B1 및 B3, 셀레늄, 구리, 망간 및 미네랄이 풍부해 성인병 예방에 좋은 곡물인데요.
카무트를 꾸준히 섭취한 사람들은 우리 몸에 안 좋은 콜레스테롤 함량이 낮아진다는 결과와 혈류 개선에 도움을 주고 심혈관 질환이 개선되었다는 연구 결과가 있습니다.
5. 체중감량과 변비 개선
카무트에는 위에서도 이야기했듯 식이섬유가 풍부한 곡물로 식이섬유를 섭취하면 체내에 포만감을 주었다는 신호를 뇌에 전달하게 해 체중조절을 하는데도 도움이 됩니다.
또한 식이섬유는 장내 노폐물 흡착과 제거를 하는 효능이 있으며, 장내 유익균 증식을 도와 변비와 장질환 개선하는데 큰 도움을 줍니다.
카무트 부작용
카무트는 이렇다 할 부작용은 따로 없으나,
식이섬유 함량이 높은 곡물로 소화가 비교적 쉽게 되지 않아 많은 양을 먹을 경우 소화불량을 일으킬 수 있습니다.
또한, 밀 알레르기가 있는 분이나 임산부 및 수유부는 의사와 상담 후 섭취하도록 해야 합니다.
카무트 먹는 법
카무트 1일 권장 섭취량은 120g 이내.
불린 쌀과 불린 카무트를 1 : 1의 비율로 섞은 다음 잘 씻어 밥물을 평소 밥을 할 때보다 적게 넣어하도록 합니다. (카무트가 물을 적게 흡수하는 성질이 있기 때문)
사실 소화능력이 없으신 분들의 경우 밥을 하실 때 1 : 1이 아닌 적은 양부터 시작해 점차 양을 늘리는 것을 추천 드리며, 카무트 밥을 하실때 올리브유 한 티스푼을 넣어주시면 당뇨 완화 효능을 극대화하실 수 있습니다.
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