본문 바로가기
알찬정보창고

하늘마 먹는 방법

by @#!$@$@@ 2022. 1. 23.

하늘마는 참마의 일종으로 일반마와는 달리 지상 위의 넝쿨에서 열리는 마로 넝쿨마, 열매마, 하늘마라 불리며 그 생김새 또한 일반마와 달리 길이가 길지 않고 우주생물 같이 생겼다 하여 우주마라고도 불립니다.

 

하늘마는 생김새만 다를 뿐 일반마가 가지고 있는 영양성분을 그대로 모두 함유하고 있어 체력증진, 혈관건강, 위 건강, 변비 등 우리 몸에 좋은 여러 효능을 가지고 있는데요.

 

그중에서도 칼슘은 일반마보다 최대 3배를 함유하고 있어 뼈 건강에 특히 좋은 것으로 알려져 있습니다.

그렇다면 하늘마 어떻게 먹어야 하는지 하늘마 먹는 방법에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.

하늘마 먹는 방법

1. 하늘마 먹는 방법 - 생으로 먹기

하늘마는 생으로 껍질만 벗겨서 기름장에 찍어 드셔도 됩니다.

 

tip. 하늘마 손질법

하늘마는 껍질째 생으로 드셔도 되는데요. 껍질이 싫으시다면 수세미로 긁어내 껍질을 까서 드셔도 되며, 전자레인지에 1분 30초 돌리면 껍질이 쉽게 떨어집니다.

 

생 하늘마를 갈아 셰이크로 드셔도 좋은데요.

하늘마 셰이크 : 하늘마 1개를 껍질채 적당한 크기로 자른 뒤 바나나 1개, 아몬드 8알을 믹서기에 넣고 갈아 주시면 됩니다.

또는 우유나 플레인 요거트, 요구르트 등과 함께 믹서기에 갈아서 드셔도 좋습니다. 단, 하늘마 셰이크는 하루에 한잔만 드시는 것이 적당합니다.

2. 하늘마 먹는 방법 - 쪄서 먹기

찜통에 하늘마를 넣고 20분 정도 쪄주면 되는데요. 그 맛이 감자와 비슷하며 간식으로 드시면 좋습니다.

 

3. 하늘마 먹는 방법 - 요리 재료로 활용

하늘마는 데워지면 감자 맛이 나니 감자가 들어가는 요리에 감자 대신 넣어서 요리를 해 드시거나 전을 해 드셔도 좋습니다. 

 

예) 하늘마 감자조림 : 간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 올리고당 1큰술을 넣어 양념장을 만들고 적당한 크기로 썰은 하늘마를 넣어 약한 불로 끓여주다가 감자를 넣고 15분 정도 더 끓여주면 됩니다. 

하늘마 먹는 방법 주의사항

하늘마는 보관 시 냉장, 냉동 보관을 하시면 안 됩니다. 신문지에 돌돌 말아 감싼 다음 그늘지고 통풍이 잘되는 곳에 실온 보관하셔야 합니다. 이렇게 보관 시 6개월 내외로 보관이 가능합니다.

 

하늘마 먹는 방법 중 주의하실 점도 있습니다. 하늘마의 하루 섭취 권장량은 100g 정도인데 과도한 섭취를 하면 뮤신 성분으로 복통이나 가려움증 등 부작용 증상이 나타날 수 있습니다.

 

특히 마 알레르기가 있으신 분이나 혈액순환이 원활하지 않으신 분께서는 섭취에 주의를 기울여 주시기 바랍니다.

댓글