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아티초크 효능 먹는법

by @#!$@$@@ 2022. 1. 11.

유럽의 불로초라 불리는 아티초크. 아티초크는 지중해 연안에 서식하며 꽃이 피기 전 꽃봉오리를 잘라 채소로 먹거나 통조림으로 먹는 식물인데요. 그러나 먹을 수 있는 부위가 적고 손질이 까다로운 식품이죠.

 

그럼에도 불구하고 아티초크는 고대 그리스 시대부터 약용 작물로 식용되어 오고 있으며 현재는 유럽의 대표적인 건강식품으로 사랑받고 있는데요. 아티초크가 많은 이들에게 사랑을 받고 있는 이유, 다양한 아티초크 효능은 무엇일까요?

 

아티초크 효능

1. 간 기능 증진

아티초크 효능 중 대표적인 효능이 바로 간 기능 증진인데요. 아티초크에는 간에 좋은 성분인 시나린 성분과 실리마린 성분이 함유되어 있죠.

 

이 성분들은 담즙의 분비를 촉진시켜 간에 쌓여있는 독소와 지방의 배출을 돕고 간세포 재생을 도와 간 기능 개선에 도움을 줍니다.

2. 항산화 작용

아티초크의 클로로겐산과 비타민 A,C 성분은 활성산소를 제거하고, 세포 산화를 억제하는 항산화 작용이 뛰어나 세포의 노화 억제에 많은 도움이 되는데요.

 

아티초크의 나린제닌 성분은 강한 항암성분이자 항산화 성분으로 발암물질인 아플라톡신의 활성화를 막고 암세포에서 손상된 DNA를 복구하는 효능과 더불어 항산화 효능, 항바이러스 작용 및 면역력 향상에도 도움이 됩니다.

 

3. 심혈관 질환 예방

아티초크의 시나린 성분은 혈관 내 중성지방의 수치를 낮춰주는 작용과 유해한 콜레스테롤인 LDL 수치를 감소시켜 주는 효능을 갖고 있습니다.

 

이는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 건강에 도움을 주는 효능으로 아티초크 효능은 고혈압, 고지혈증, 심근경색 등 심혈관 질환 예방에 도움을 주는 효능이 있다고 정리할 수 있습니다.

 

4. 항암 효과

아티초크 효능에는 항암 효과도 있는데요. 한 실험 결과에 의하면 암을 유발한 쥐에게 아티초크 추출물을 1일 1회 10일간 투여를 했더니 암세포가 사멸되는 결과를 얻었다고 합니다.

 

아시아 암예방 학술지에는 아티초크가 대장암 세포의 확산을 막고 암세포 사멸에 도움이 된다는 연구 결과도 있는데요.

아티초크의 클로로겐산 성분이 암을 유발하는 물질인 N-니토로소아민의 생성을 억제하고 암세포 확산을 억제하는 효능이 있어 암을 예방에 도움이 됩니다.

5. 장 기능 개선

아티초크에는 식이섬유와 프락토올리고당 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 섬유소가 하루에 필요한 양의 25% 정도가 포함되어 있다고 하죠.

 

이 성분들은 유해물질이나 독소와 흡착한 후 체외로 배출시켜주고 장내 유익균을 증식시켜 주는 효능이 있어 장 기능 개선과 배변활동을 원활하게 하는데 뛰어난 효과가 있습니다.

 

6. 체중 감량

아티초크는 장내 환경을 이롭게 만들 뿐 아니라 칼로리가 한송이당 30kcal 정도로 저칼로리 식품이며 각종 미네랄과 식이섬유가 풍부해 체중을 줄이는데 도움이 됩니다.

 

특히 아티초크의 나린제닌은 식사 후 지방 축적을 막고 간에서 지방을 연소시킨다는 연구결과가 있어 체중을 감량하시고자 하는 분들께서 섭취하시면 체중감량에 도움이 됩니다.

아티초크 부작용

아티초크는 특별히 부작용이 없으나 만약 과다 복용하실 경우 장 내 가스가 차서 복부 팽만감과 구토, 두통, 복통 등의 부작용 증상이 나타날 수 있습니다.

 

섭취 시 1일 권장량 이내로 섭취하시길 바라며 돼지풀이나 국화과 등 꽃 알레르기가 있으는 분들은 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.

 

아티초크 먹는법

아티초크 먹는 법은,

아티초크의 식용부위는 위의 사진과 같이 꽃봉오리를 받치는 부분으로 삶아서 드셔도 되며, 각종 요리를 해서 드셔도 좋습니다. 단, 생물을 드실 때는 아티초크 잎사귀 끝 가시를 잘라낸 후 삶아서 드시는 것이 좋으며,

 

1일 권장 섭취량인 아티초크 생물 꽃봉오리는 1개, 아티초크 추출물 15ml, 아티초크 분말은 2~3g 이내로 섭취를 하시는 것이 좋습니다. 

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