오늘은 병아리콩 먹는 방법에 대해서 알아보려고 하는데요.
가장 기본적으로 병아리콩 먹는 방법은 삶아서 요리를 만들어 먹는 것이 좋다고 합니다.
병아리콩 먹는 방법 - 기본
병아리콩을 요리를 할 때는 하루정도 물에 불린 후 사용하는 것이 좋은데요. 12시간정도 불린 병아리콩을 볶거나 삶아서 요리를 해서 드시면 됩니다.
불리는 과정이 없이 병아리콩을 바로 요리를 하시고자 할때는 20분정도 물에 넣어 삶거나 찜기에 넣어 20분 ~ 30분정도 쪄서 바로 드시거나 요리를 해서 드시면 되는데요. 그 맛이 밤과 맛이 비슷하고 휴대가 편해 아이들 간식으로도 좋으며, 샐러드, 수프, 카레 등 다양한 요리로 즐기셔도 좋습니다.
병아리콩 먹는 방법 - 요리
1. 병아리콩 주스
① 믹서기에 병아리콩과 우유를 넣는다.
② 꿀이나 물엿을 넣어 갈아 준다.
③ 2번까지만 해서 간단하게 드셔도 되고 기호에 따라 바나나, 고구마, 견과류를 함께 곁들여 갈아 먹는다.
2. 병아리콩 수프
① 올리브유와 함께 양파를 볶는다.
② 불린 병아리콩, 볶은 양파, 아보카도, 우유 200ml를 믹서기에 넣어 갈아준다.
③ 갈린 재료를 나머지 우유 100ml와 함께 뭉근하게 데워준다.
3. 병아리콩 무침
① 강황을 넣고 삶은 병아리콩을 넣는다.
② 토마토를 물에 데친 후 ①에 넣는다. (토마토를 데치면 혈관에 좋은 리코펜 흡수율이 더 높아지기 때문)
③ 올리브유를 충분히 뿌려준 후 돌소금으로 간을 하고 섞는다.
④ 파슬리를 넣고 다시 한번 섞어 준다.
3. 병아리콩 카레
① 당근 반개를 적당한 크기로 썰어 끓는 물에 넣는다.
② 양파 반개, 감자 반개, 양배추 1/4개, 브로콜리를 적당한 크기로 썰어서 넣는다.
③ 20분 ~ 30분정도 쪄 놓은 병아리콩을 한 국자 넣어 준다.
④ 월계수 잎 2장을 넣어 준다. (카레가루에 강황 가루를 추가하면 쌉쌀한 맛이 나는데 이 쌉쌀한 맛을 잡아주기 위한 방법)
⑤ 카레가루 4스푼, 강황가루 1 티스푼을 섞어 물에 갠 후 넣어 준다.
병아리콩 보관법
병아리콩은 20~30분 찜기에 쪄서 냉동실에 보관해 놓고 요리를 할때 꺼내서 사용하면 좋습니다.
병아리콩 효능 부작용
세계적인 갑부 만수르의 둘째 부인으로 잘못 알려지며 유명세를 탔던 아랍에미리트 미모의 여성 모나 빈 켈리. 모나 빈 켈리가 피부미용을 위해 병아리콩을 즐겨 먹은 사실이 알려지며 병아리
the2cm.tistory.com
댓글