이전 글에서 유근피 효능과 부작용에 대해 알아보았는데요. 비염을 비롯해 우리 몸에 좋은 효능이 많은 유근피. 과연 어떻게 먹어야 하는지 먹는 법과 유근피 차 끓이는 법에 대해 알아보도록 할게요.
유근피 끓이는 법 [ 유근피 차 ]
1. 유근피(느릅나무 뿌리껍질) 20~30g 정도를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 줍니다.
2. 세척한 유근피에 물 2L를 넣고 끓입니다. (기호에 따라 대추 2~5개나 칡뿌리를 함께 넣어 끓여도 좋습니다.)
3. 물이 끓으면 약불로 줄여 20~30분 정도 더 끓입니다.
4. 식힌 후 냉장보관하도록 합니다.
- 유근피 차 먹는 법
하루 권장 섭취량 : 200cc
식전 아침과 저녁 각각 100cc 정도씩 마시도록 합니다.
유근피 끓이는 법 [ 유근피 액상 피부질환 완화제 ]
1. 물 1L에 깨끗이 세척한 유근피를 반주먹 정도의 비율로 넣고 끓여줍니다.
2. 물이 끓으면 약한 불로 20분 정도 끓입니다.
3. 끓인 물을 식혀 줍니다.
- 치료제로 활용 : 유근피 식힌 물을 환부에 발라 줍니다.
(tip. 피부가 예민하신 분들은 저자극성 천연비누인 유근피 비누도 있으니 참고 하시기 바랍니다.)
유근피 피부질환 완화제 만드는 법
1. 유근피를 물에 10~20분 불립니다.
2. 불린 유근피를 건진 후 물기를 제거합니다.
3. 물기를 제거한 유근피를 믹서기에 곱게 갈도록 합니다.
- 치료제 활용 : 환부에 바른 후 거즈나 비닐로 감싸줍니다.
(주의 : 어린아이들의 환부에는 사용을 금합니다. 또한 성인의 경우에도 환부에 유근피를 바르면 강한 햇볕에 노출을 해서는 안됩니다.)
유근피 먹는 법
유근피 하루 권장 섭취량은 12g 내외. 차로 드실 때는 하루 200cc 2잔 정도가 적당 합니다.
유근피는 점액질 성분을 다량 함유하고 있기 때문에 소화기가 약한 분은 과다 섭취 시 소화불량을 잃으킬 수 있어 주의해야 합니다.
또한 유근피는 배설 기능을 강화하는 효능으로 장기간 섭취시 기운이 빠지고 어지러운 증상이 유발될 수 있음을 유념하시기 바랍니다.
유근피 진액 점액질의 끈적임 때문에 먹는 것이 꺼려지시는 분들이 있을 수 있습니다. 이럴 때는 유근피 끓인 물을 차로 마시지 마시고 유근피 끓인 물로 밥을 지어 드시면 유근피의 좋은 성분들을 편하게 소화 흡수시킬 수 있어 좋습니다.
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