다슬기, 다슬기는 올갱이 또는 민물고둥, 고디, 골뱅이, 고디 등 지역마다 여러 명칭으로 불리는데요. 청정 1 급수의 깨끗한 민물, 하천과 호수 등 물이 깊고 물살이 센 곳의 바위틈에 주로 살고 있는 어패류과 연체동물을 말하죠.
다슬기는 그 맛은 쌉쌀하면서도 고소한 맛인데요. 요즘에는 다슬기즙, 다슬기 기름, 다슬기엑기스, 다슬기 진액, 다슬기 농축액, 다슬기 원액 등 다양한 종류의 추출액이 판매되고 있어 마음만 먹으면 손쉽게 다슬기를 섭취할 수 하죠.
다슬기는 동의보감에 간과 신장을 보호해주며 위에 탈 난 것과 소화불량, 변비 치료에 좋다고 기록이 됐을 정도로 우리 몸에 유익한 효능을 가지고 있다고 하는데요. 그렇다면 맛도 있고 몸에 좋다는 다슬기 우리 몸 어디에 어떻게 좋은지 그 효능에 대해 함께 알아보도록 해요.
◆ 다슬기 효능
(다슬기즙, 엑기스, 진액, 농축액, 원액 모두 포함)
1. 간 건강
다슬기는 간 건강에 좋은 아미노산과 타우린을 풍부하게 함유하고 있어 민물의 웅담으로 불리기도 하는데요.
다슬기의 아미노산과 타우린 성분이 우리 몸의 신진대사를 원활하게 해 주고 간에 쌓인 피로를 풀어주는 효능이 있다고 하죠. 게다가 면역력을 높여 주는 효능까지 있어 다슬기를 꾸준히 복용 시 간 건강에 많은 도움을 준다고 합니다.
2. 심혈관 질환 예방
다슬기를 섭취하면 각종 심혈관 질환을 유발하는 나쁜 LDL 콜레스테롤을 배출해 혈액 정화에 도움이 된다는 연구결과가 있는데요. 다슬기가 심혈관계 질환에 도움이 되는 칼륨과 엽록소를 풍부하게 함유하고 있기 때문이죠.
다슬기에 함유되어 있는 칼륨은 심혈관계 질환의 원인이 되는 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜주며, 엽록소는 체내 독성을 제거하고 혈액을 맑게 해 주며 노폐물을 제거해 각종 심혈관 질환 예방에 좋은 효능을 가져다준다고 합니다.
3. 장 건강
찬 바람이 불기 시작하는 9~10월에는 바이러스성 장염이 증가하는데요. 바이러스성 장염은 다음 해 1~2월 초까지는 늘어나다가 날씨가 따뜻해지는 3월 중순쯤이 되면 줄어들곤 하죠.
다슬기가 장 건강에 좋은 효능을 갖고 있다고 하는데요. 다슬기는 장 속의 유익균의 증식을 도와주어 장 내 환경을 개선시켜 주며, 바이러스와 유해균 같은 물질을 흡착해 몸 밖으로 배출하는데 도움이 주고 장 질환을 완화하는 효과를 가져다준다고 합니다.
4. 관절염 예방과 완화
다슬기에 함유된 풍부한 단백질은 관절 주위에 근육을 강화시켜 연골을 보호하는데 도움을 준다고 하는데요. 다슬기에 함유된 타우린과 클로로필 성분은 관절염이 생기면 염증을 완화하고 통증을 억제하는 역할을 효능이 있다고 합니다.
5. 빈혈 예방, 두통 완화, 시력보호
다슬기는 시력보호와 눈 건강에 도움을 준다고 하는데요. 다슬기는 철분과 마그네슘, 비타민B2가 다량 함유되어 있어 철분이 부족해 생기는 철 결핍성 빈혈 예방에 좋으며, 마그네슘 부족으로 생기는 편두통을 앓고 계신 분앓고 계신 분들에게는 두통완화 효과를 가져다 줍니다.
6. 변비 개선, 체중 감량
다슬기에는 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이는 위장 운동을 활발하게 하도록 도와주며 소화를 잘되게 도와주어 소화기 질병을 예방하는데 도움을 주며 변비를 개선, 칼로리도 100g당 117kcal로 낮고 단백질 함량이 높아 체중 감량을 하고자 하시는 분들이 섭취하면 효과적입니다.
7. 숙취 해소
과음을 하면 알코올을 분해하는 과정에서 아세트 알데히드라는 독성 물질이 생성되는데요. 이 것이 억제되지 않고 계속 생성이 되면 심한 숙취로 고통을 받게 되죠. 다슬기는 아세트알데히드의 분해가 굉장히 뛰어나며 독성을 완화시켜주는 효능을 갖고 있는데요.
술에 약한 사람들은 술 먹기 전 다슬기를 먹게 되면 술에 덜 취하고 다음날 숙취로 덜 고생한다고 한다고 하며, 다슬기에 함유되어 있는 시트롤린 산과 아르기닌은 체네 독소 배출에 도움을 주고 간 해독 작용에 굉장히 좋다고 합니다.
예전에는 다슬기가 민간요법으로 간염이나 간경화를 고치는 약으로 사용되기도 했다고 하는데요. 그러나 대한 간학회는 즙, 한약과 같이 농축된 식품은 간에 부담을 줄 수 있기 때문에 섭취 시 주의할 것을 권장하고 있죠. 그래서 나이가 어린아이들이나 임산부, 간에 질환이 있으신 분들은 의사와 상의 후 섭취하실 것을 권장드리는데요.
다슬기를 전통방식으로 농축한 다슬기즙, 진액, 기름이 대표적인 식품으로, 아무리 좋은 것이라 해도 잘못 알고 먹거나 남용하면 오히려 병을 불러올 수 있으니 다음에는 다슬기 추출액들을 만드는 방식과 종류에 대해 알아보고 섭취 방법에 대해 알아보는 글을 포스팅할 테니 필요하신 분들은 다음 글을 참고해 주시기 바랍니다.
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