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장어즙 효능

by @#!$@$@@ 2020. 11. 23.

정력에 좋은 식품의 대명사 장어. 장어는 평소 기력을 회복하고 싶거나 특별한 날 큰 맘먹고 먹는 음식인데요. 장어를 즙으로 먹으면 집에서도 손쉽게 먹을 수 있죠. 원기회복에 좋다는 장어즙. 장어와 장어즙에는 어떤 효능이 있는지 함께 알아보기로 해요.

장어보다 장어즙 섭취의 장점

장어를 구이로 먹으면 소화가 더디되는데 장어즙(엑기스)으로 섭취 시 체내 소화 흡수율이 좋아지고, 영양성분이 농축되어 있어 소량으로도 필요한 단백질 섭취에 더 큰 도움이 됩니다.

장어즙 효능

1. 면역력 증진

장어의 겉면에는 스스로를 보호하기 위해 끈적끈적한 점액질 성분인 '뮤신'이라는 성분이 나오는데 장어의 뮤신 성분은 우리 몸의 위장의 점막을 보호하고 재생을 하는 효능을 가지고 있습니다.

 

장은 면역세포의 70%가 존재하고 있는 중요한 면역 장기인데요. 장이 건강해야 면역력도 증진된다는 사실. 뮤신은 장뿐만 아니라 폐나 호흡기 점막도 촉촉하게 해 줘 면역력 증진에 도움을 줍니다.

2. 관절 건강

관절을 구부렸다 펼때 관절의 움직임을 자연스럽게 하기 위해 분비되는 윤활성분을 '콘트로이틴'이라고 하는데요. 장어와 장어즙에는 콘트로이틴 성분이 함유되어 있죠.

 

콘트로이틴 성분은 인대에 직접적인 영양분을 공급하기도 하고 탄력을 증대시키며 인대가 받는 충격을 분산시켜주며 연골을 보호하는 효능을 갖고 있습니다. 또한 손상된 연골을 복구하는데 도움을 주고 관절 통증을 완화해주는 효능을 갖고 있습니다.

 

3. 기력회복 정력강화

장어에는 단백질과 비타민A가 풍부하게 들어 있는데요. 특히 장어에 비타민A는 소고기의 20배에 달할 만큼 풍부하게 함유되어 있으며, 그 외에도 철분, 칼슘, 무기질, 인, 철 등과 17종의 아미노산이 함유되어 있죠.

 

이처럼 장어는 풍부한 영양성분 집합체에 단백질까지 풍부한 고단백질 식품으로 허약체질을 개선하고 기력을 회복하기에 좋은 식품입니다. 또한 어린이 성장발육에도 도움이 되며 남성의 정력에 좋다고 알려져 있습니다.

4. 혈관질환 예방

장어와 장어즙에는 불포화지방산이 함유되어 있는데, 불포화지방산은 혈액을 맑게하고 항산화 작용을 하는 성분으로 혈액 내 유해 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 개선시켜 주는 효능이 있죠.

장어나 장어즙을 꾸준히 섭취하게 되면 혈관의 산화를 억제하고 혈관을 튼튼하게 해줘 각종 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

5. 피로회복

장어에는 '카르노신'이라는 항산화 물질이 함유되어 있는데요. 카르노신은 우리 몸을 늙고 병들게 하는 유해 산소인 활성산소를 제거해주고 세포 손상을 막아주는 효능이 있죠.

우리가 운동을 하거나 많은 힘을 쓰게 되면 근육에서 피로물질인 젖산이 나오는데 카르노신은 이 젖산을 중화시켜주어 근육의 피로 감소에도 도움이 된다고 합니다.

6. 탄력 있는 피부

육류 콜라겐 흡수율은 2% 남짓이지만 어류 콜라겐 흡수율은 84%라는 사실 아시나요? 장어껍질에는 콜라겐 성분이 다량 함유되어 있는데요.

장어껍질의 콜라겐 성분은 뼈와 관절에 도움을 줄 뿐만 아니라 탄력 있는 피부를 가꾸는데도 도움을 줍니다.

 

7. 자궁암 예방 및 완화

장어즙은 여성질환과 자궁암 예방 및 완화에도 도움을 주는데요. 채소와는 다르게 완전체 비타민 A가 들어 있는 장어는 난소의 기능을 활성화하고 여성 기력을 향상해 주는데 큰 도움을 줍니다.

또한 장어에는 항산화 효과가 있는 비타민 E도 풍부하게 들어 있어 호르몬 생산에도 도움을 주어 각종 여성 질환 및 자궁암 예방, 완화에도 도움이 된다고 합니다.

 

8. 시력 보호

눈에 점액이 부족하면 눈이 뻑뻑해지고 건조해지며 외부의 공격으로부터 쉽게 노출되기 쉬운데요. 점액층이 약하면 바이러스로부터 쉽게 감염이 되고 노안이 오기도 쉽습니다.

장어의 진액 속 풍부하게 함유되어 있는 뮤신과 비타민A는 우리 눈에 눈물층을 구성해 안구건조로 인한 노안을 막고 각막을 보호해 우리의 눈 건강에도 큰 도움을 줍니다.

장어즙 부작용

일반적으로 일반인 1인당 하루 권장 장어 섭취 권장량은 500g, 한 마리 이하인데요. 장어는 지방 함량이 높아 통풍이나 고지혈증 환자는 섭취를 주의하도록 하고 있으니 장어즙 역시 마찬가지입니다.

 

특히 간질환을 앓고 계신 분이나 간 기능이 약하신 분들은 간에 무리를 줄 수 있어 장어즙이나 각종 즙의 경우 대한 간학회에서 복용을 권하지 않고 있으니 주의를 기울이시기 바랍니다.

 

장어즙을 구매해 섭취 시에는 장어즙의 성분을 꼼꼼히 살펴보셔야 하는데요. 장어즙이라고 모두 같은 성분의 장어즙이 아니기 때문입니다. 시중에 판매되는 장어즙은 통 장어로 만든 장어즙이 대부분이긴 하지만 장어 부산물로 만든 제품도 판매되고 있으니 유념하시기 바랍니다.

장어 부산물로 만든 장어즙은 통 장어로 만든 제품보다 영양소 함량이 떨어지므로 장어즙을 구매하실 때는 성분을 꼼꼼히 살펴보신 후 통 장어로 만든 제품을 구매해 복용하시길 추천 드립니다.

 

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