자작나무의 영양분을 흡수하여 자라 자작나무의 암 덩어리로 불리는 차가버섯. 우리 몸에는 노화방지, 심장병, 간염 등 각종 질병을 예방하고 암 예방에 좋다고 알려져 많은 사랑을 받고 있는데요.
수시로 차처럼 마셔주면 좋다는 차가버섯. 차가버섯을 차로 마시기 위해 끓이는 법에 대해 궁금해하실 분들을 위해 오늘은 차가버섯 차와 분말 먹는 법에 대해 알아볼까 합니다.
차가버섯 끓이는 법
1. 물 2.5L정도를 끓인 후 50~60도가 되도록 식혀 줍니다.
2. 차가버섯 200g을 껍질을 벗긴 후 깨끗이 씻고 식힌 물에 넣어 줍니다.
3. 4~5시간 후 차가버섯은 건져서 믹서기 등으로 잘게 부수고 물은 다시 50~60도로 데운 후 잘게 부순 차가버섯을 넣고 2일(48시간) 동안 상온에 보관합니다.
4. 면보를 이용해 차가버섯을 거르고 짜낸다음 짜낸 차가버섯은 버리고 우린 물을 드시면 됩니다.
주의! 차가버섯은 절대 끓는 물에 넣어 끓이면 안 됩니다. 보통의 다른 버섯이나 약재들은 물에 달이듯 오래 끓여 차처럼 음용하곤 하는데요.
차가버섯은 열에 약한 버섯으로 끓이게 되면 좋은 성분들이 파괴가 되므로 절대로 끓여서 드시면 안 되고 위의 방법으로 미지근한 물에 우려내어 드시도록 합니다.
차가버섯 먹는 방법
- 1일 권장 섭취량 : 차가버섯 1 ~3g (한 티스푼 이내)
- 차가버섯 차(우린물) : 3일 안에 드시도록 하며, 하루 3번 식전이나 공복에 드시면 좋습니다.
- 차가버섯 분말 : 차가버섯의 좋은 영양소들만 추출해 가루로 만든 것으로 분말 형태 그대로 드시거나 미지근한 물에 타서 먹습니다.
차가버섯 분말 먹는 방법
1. 절대 뜨거운 물에 타서 먹지 않도록 합니다.
2. 60도 이하 미지근한 물 150~200ml에 차가버섯 분말 1~2g 정도를 타서 식전 30분이나 식후 30분 후에 드시면 됩니다.
3. 녹차를 드셨거나 드실 계획이시면 차가버섯 분말이나 음용에 시간차를 두시고 드시도록 합니다. (녹차가 일부 미네랄과 일부 성분들을 몸 밖으로 배출시키는 기능이 있기 때문)
4. 차가버섯 효능 효과를 보려면 6개월 이상 꾸준히 섭취를 하는 것이 좋습니다.
오늘은 차가버섯 끓이는 법과 차가버섯(분말) 먹는 방법에 대해 알아 보았는데요. 차가버섯은 과도한 양을 섭취시 속 쓰림과 복통, 설사 등의 부작용이 있을 수 있습니다. 되도록 1일 권장 섭취량을 드시기 바라며, 특정 질환이 있거나 임산부는 의사와 상의 후 섭취하도록 합니다.
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